Analisi di bilancio

L'Analisi di Bilancio è un'espressione che indica l'esaminare i risultati dell'impresa attraverso la lettura dei suoi bilanci tramite l'applicazione di opportune tecniche, giungendo così alla formulazione di valutazioni e giudizi sulla gestione aziendale.

Il fine dell'Analisi è rivolto al controllo dell'Equilibrio dell'impresa sotto l'aspetto:
• reddituale, e quindi sulla sua capacità di produrre reddito;
• finanziario, che riguarda la sua capacità di rispondere in modo tempestivo ed economico agli impegni finanziari richiesti dalla gestione;
• patrimoniale, che riguarda la relazione tra capitale netto (proprio) e capitale di debito.

L'Analisi della gestione attraverso i bilanci è caratterizzata dalla successione delle seguenti fasi operative:
1. Ricerca dei dati attraverso i bilanci dell'impresa, informazioni utili all'analisi;
2. Revisione del bilancio a cognizione dei criteri di valutazione utilizzati per la redazione dello stesso;
3. Riclassificazione dello Stato Patrimoniale e del Conto Economico sulla base di criteri funzionali agli obiettivi dell'analisi;
4. Corretta determinazione dei risultati attraverso le misurazioni di quozienti e/o margini, la cui funzione segnaletica risponda alle esigenze;
5. Corretta interpretazione dei risultati , nei limiti della loro competenza segnaletica e vagliati nella loro varia efficacia come “Indicatori” delle caratteristiche, raffrontandoli con i valori di bilancio riferiti ad anni diversi, ma relativi alla stessa impresa.